Gesundes Kraut für die Küche

Gundermann Erd-Efeu ist gesund, aber auch sehr geschmacksintensiv.

Gundermann ist ein Wildkraut, das man über Kartoffeln oder Eierspeisen streuen kann. Auch Tee und Kräuterlimonade können Hobbyköche mit Gundermann herrlich verfeinern. Allerdings sollte das Wildkraut sparsam dosiert werden, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung. Im Frühjahr ist Gundermann eines der ersten verfügbaren Wildkräuter. Die Erkennungsmerkmale sind neben den blauvioletten Blüten die herz- bis nierenförmigen Blätter, die an den Rändern eingekerbt sind. Beim Zerreiben entsteht außerdem auch ein scharfer Geruch, der an Minze erinnert.

Der Gundermann ist auch eine kleine Vitaminbombe und enthält unter anderem Vitamin C, Kalium, ätherische Öle und Bitterstoffe.

© Gmünder Tagespost 20.04.2018 15:45
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