Rezept aus dem Vorrat

Kochen ohne Strom und Gas: Zwieback-Bananen-Lasagne lieben nicht nur Kinder

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Zwieback ist leicht verdaulich und ewig haltbar – ideal für den Notvorrat.
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Kalte Rezepte, die bei der Zubereitung ohne Gas und Strom auskommen, sind gefragt. Sparen Sie Geld und Energie, aber nicht am Geschmack: mit Zwieback-Bananen-Lasagne.

„Heute bleibt die Küche kalt!“ – Was bisher die Ankündigung für einen Restaurantbesuch war, ist nun immer öfter Reaktion auf steigende Energiepreise oder Vorbereitung aus Angst vor einem möglichen Blackout. Zur Krisenvorsorge ist es sinnvoll, ein paar Vorkehrungen zu treffen, aber auch einige Rezepte in petto zu haben, die man ohne Strom und Gas zubereiten kann. Dann müssen Sie im Fall der Fälle auch nicht nur auf Brot mit Belag zurückgreifen. Es gibt viele Gerichte, die Sie kalt zubereiten können, ideal sind diese aber erst, wenn Sie die Zutaten komplett oder teilweise aus Ihrem Notvorrat für zehn Tage zusammensammeln können. Das gilt zum Beispiel für diese einfache Zwieback-Bananen-Lasagne, die zugegebenermaßen wenig mit dem köstlichen Original zu tun hat, aber trotzdem Abwechslung auf den Speiseplan bringt. Besonders Kinder essen die Kombination gern.

Kalte Zwieback-Bananen-Lasagne: Diese Zutaten brauchen Sie

Für 4 Portionen:

  • 20 Scheiben Zwieback
  • 2 Bananen
  • 1 Tasse H-Milch
  • Zimt und Zucker (alternativ: Kakaopulver)

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Kennen Sie die Regel, dass ein fauler Apfel den ganzen Korb verdirbt? So ähnlich ist es mit Brot auch. Wenn Sie an einem Brotlaib oder auch nur an einer Brotscheibe Schimmel entdecken, sollten Sie das gesamte Brot in den Müll werfen. Brot ist so porös, dass die Schimmelsporen ganz leicht und rasend schnell alles durchdringen. Ist das Brot dagegen nur abgelaufen, hart oder trocken, müssen Sie nicht gleich Abschied nehmen. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter ein Ei ist, desto mehr Luft konnte durch die poröse Eierschale ins Innere gelangen. So entsteht ein Luftpolster zwischen Eigelb und Schale. Wenn Sie das Ei in ein Glas mit Wasser legen, schwimmt deshalb die Seite mit der Luftblase oben. Wenn es schließlich an der Oberfläche schwimmt, ist das Ei mit höchster Wahrscheinlichkeit verdorben. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Sie ihn an der Fischtheke gekauft haben, bleiben Ihnen noch maximal drei Tage, lieber weniger. Sobald der Fisch schlecht ist, wird seine Haut und das Fleisch schleimig und der typische, unangenehme Fischgeruch steigt Ihnen in die Nase. Finger weg! © Holger Hollem/dpa
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Frisches, rohes Fleisch hat einen eigentümlichen Geruch, den ungeübte Nasen schon mal falsch interpretieren können. Dabei verströmt fauliges Fleisch einen Gestank, dem man sich kaum nähern kann. Ist das Fleisch außerdem noch schleimig oder klebrig, lassen Sie bitte die Finger davon. Farbveränderungen sind zwar nicht per se ein Hinweis auf verdorbenes Fleisch, aber gräulich sollte es nicht aussehen. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, ist das aber noch lange kein Grund, den Joghurt wegzuschmeißen. Meist ist er noch völlig in Ordnung und genießbar. Die enthaltenen Bakterien funktionieren dabei wie ein natürliches Konservierungsmittel. Erst, wenn sich auf der Oberfläche ungewöhnlich für Flüssigkeit bildet und der Joghurt auch unten im Becher flüssig ist, sollten Sie ihn entsorgen. © picture alliance / dpa
Käseplatte mit Wein
Je weicher und feuchter der Käse, desto leichter wird er schlecht. Er fängt dann an, unangenehm sauer zu riechen. Auch bei Schimmelbefall sollten Sie Weichkäse in die Tonne werfen, da dieser die feuchte Käsemasse sehr schnell durchdringt und dabei nicht unbedingt sichtbar ist.  © crisper85/Imago
Käse Haltbarkeit erkennen
Das gilt natürlich nicht für Sorten mit Edelschimmel, wie Gorgonzola, Brie oder Roquefort. Hartkäse wie Parmesan hat eine deutlich längere Haltbarkeit. Hier können Sie Schimmel an den Außenseiten ruhig großzügig wegschneiden und den Rest des Laibes ohne schlechtes Gewissen genießen. © Harald Tittel/dpa
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. Schmeckt oder riecht die Milch schlecht oder ist sie klumpig geworden, dann müssen Sie sie entsorgen. Das gilt aber nicht für unbehandelte Milch. Daraus können Sie noch einiges zaubern.  © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. Altes, schlechtes Öl riecht dagegen ranzig, teilweise sogar wie Motoröl. Lagern Sie das Öl am besten dunkel und dicht verschlossen, dann kann es sich viele Jahre halten. © Lorenzo Carne/dpa
Wurst Haltbarkeit erkennen
Sie haben Wurst an der Fleischertheke gekauft? Dann sollten Sie sie so schnell wie möglich verbrauchen, am besten innerhalb der nächsten drei Tage. Fängt die Wurst an, seltsam zu riechen und schleimig zu werden, haben Bakterien ganze Arbeit geleistet. Dauerwurst, wie Salami, hält sich länger, wie der Name schon verrät. © picture alliance / Patrick Pleul

So bereiten Sie die Zwieback-Bananen-Lasagne zu

  1. Legen Sie eine Auflaufform mit einer Schicht Zwieback aus. Zerbrechen Sie einzelne Scheiben, damit Sie den Boden komplett bedecken können.
  2. Beträufeln Sie die Scheiben mithilfe eines Löffels mit Milch – etwa zwei bis drei Esslöffel pro Scheibe – und bestäuben Sie die Schicht mit einem Zimt-Zucker-Gemisch oder Kakaopulver.
  3. Schälen Sie die Bananen, zermatschen Sie sie grob mit einer Gabel und verteilen Sie die Bananenmasse auf der Zwiebackschicht.
  4. Belegen Sie die Bananenschicht wieder mit Zwieback, beträufeln Sie diesen ebenfalls mit Milch und bestäuben Sie zum Schluss alles mit Zimt-Zucker oder Kakaopulver.

Nach etwas einer halben bis einer Stunde ist die Zwieback-Bananen-Lasagne gut durchgezogen, der Zwieback schön weich und Sie können sich diese süße Lasagne schmecken lassen. Haben Sie keine Banane im Haus, können Sie stattdessen auch Äpfel reiben, oder direkt Apfelmus – dieses empfiehlt Öko-Test – verwenden.

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Lagerung und Haltbarkeit von Zwieback

Zwieback ist unverzichtbar in einem gut sortierten Notvorrat. Der zweimal gebackene Einback, ein leichter, süßer Hefeteig, versorgt den Körper mit nahrhaften Kohlenhydraten, Eiweiß und Ballaststoffen. Gleichzeitig enthält Zwieback wenig Fett und ist besonders leicht verdaulich, was ihn auch bei Magen-Darm-Beschwerden zur beliebten Kost macht. Für die Vorratshaltung außerdem entscheidend: Zwieback ist verschlossen etwa 12 Monate haltbar und kann auch noch monatelang nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums in der Regel bedenkenlos gegessen werden, nach einem Sicht-, Geruchs- und Geschmackstest. Ist die Zwiebackpackung geöffnet, sollte er möglichst trocken und luftdicht gelagert werden, dann ist der Zwieback noch mindestens vier Wochen haltbar. Sie suchen ein warmes Rezept, das Sie aus Ihrem Notvorrat kochen können? Dann probieren Sie diese cremige One-Pot-Pasta mit Erbsen und Schinken.

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