Oschtalbkoscht

Das Rezept für Pirohy

Slowakische Kartoffeltaschen für 4 bis 6 Personen

Die Zutaten für den Teig: 1 kg Mehl 1 Ei ½ l kaltes Wasser eine Prise Salz

Zutaten für die Füllung: 10 - 15 Kartoffeln (je nach Größe) 1 Pkg weicher Schmelzkäse etwas Salz und Pfeffer

Zutaten für die „Soße“: ca. 400 g Butter 2 - 3 Zwiebeln 400 - 500 g durchwachsener Speck Schnittlauch

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Durchgekaut

Nudeln aus der Spätzlepresse?

Cordula Weinke über Norddeutsche, Schwaben und besondere Teigwaren

Haben Sie Bekannte in Norddeutschland? Dann kennen Sie das vielleicht auch: Viele „Fischköpf“ haben ein großes Problem damit, Spätzle von Nudeln zu unterscheiden. Genauer formuliert: Sie ignorieren permanent die unumstößliche Tatsache, dass Spätzle ganz gewiss keine Nudeln sind.

Spätzle, Spätzli und Spatzen: Diese Aufzählung von

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Slowakische Variante der Maultasche

Verwandtschaft Kristina, Matus und Jaroslav servieren im Kultfreibad Bettringenihre Pirohy – das sind Kartoffeltaschen,die ähnlich wie Maultaschen entstehen – eine leckere Spezialität.

Schwäbisch Gmünd-Bettringen

Sie leben erst seit neun Monaten auf der Ostalb, genauer: in Schwäbisch Gmünd. „Wir fühlen uns hier aber schon Zuhause“, sagt Kristina Jesenská. „Und die Stammgäste in unserem Restaurant Kultfreibad Bettringen sind zu uns so gut wie eine Familie.“

Kristina, ihr Mann Matus Jesensky und ihr Kollege

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Das Rezept für „Reicher Ritter“

Zubereitung: Zwei Äpfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 30 g Butter und 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelstücke darin anbraten. Zimt und Zucker zu den Äpfeln dazugeben und karamellisieren lassen. Äpfel aus der Pfanne nehmen. Einen Hefezopf in Scheiben schneiden. Drei Eier, 200 ml Milch, Vanillemark, Orangenschale und

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Rezepte der AOK–Kochwerkstatt zum Nachmachen

Mandarinen-Möhren-Cremesuppe

Die Zutaten für 4 bis 8 Personen: 700 g Möhren 3 Schalotten 1 Stück Ingwer 1 Stück Kurkuma 2 EL Kokosöl Salz, Pfeffer, Muskat 1 l Gemüsebrühe 4 EL Sonnenblumenkerne 2 Mandarinen Naturjoghurt Dillzweig Die Zubereitung: Die Möhren und Schalotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer und

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Durchgekaut Zoe Kapoor

Das Beste zum Schluss

über das Warten auf das Dessert bei einem Fünf-Gänge-Menü

In der Kochwerkstatt gibt es volles Programm, wenn es um das Essen geht. Fünf leckere Gerichte werden an diesem Tag gekocht und anschließend gegessen. In der Kochwerkstatt ist alles lecker. Doch nach dem dritten Gang merkt man langsam, dass nicht mehr ganz so viel Platz im Magen ist. Doch man darf noch nicht aufgeben. Das Beste liegt noch vor einem.

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Gut und günstig mit Kollegen kochen

Seminar In der AOK-Kochwerkstatt entsteht gemeinsam ein Fünf-Gänge-Menü. Mit dabei sind die Mitarbeiter der Schwäbischen Post und Gmünder Tagespost. Von

Aalen

Für kleinere Gruppen aus Firmen oder Cliquen bietet die AOK Ostwürttemberg ihre sogenannte Kochwerkstatt an. Mitarbeiter dieser Zeitung und ihr Geschäftsführer haben sich dazu angemeldet. Mit einem selbst gemachten Punsch aus frischem Obst begrüßt uns Silvia Frank in der großen Küche der AOK. Wir dürfen an diesem Abend mit der Ernährungsberaterin

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Durchgekaut Charlotte Braig

Mehr Genuss statt Konsum

über den Stellenwert von Fleisch als Lebensmittel

Bei etwa 60 Kilogramm pro Kopf und Jahr liegt Statistiken zufolge unser Fleischkonsum in Deutschland. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dagegen den Verzehr von 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Tag – hoch gerechnet etwa 22 Kilogramm jährlich.

Zwischen diesen Zahlen ist viel Raum. Raum zum Nachdenken darüber, was uns

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Metzgern mit Sinn für Nachhaltigkeit

Ernährung Wie Metzgermeister und Fleischsommelier Thilo Kleisz Schlachttiere effizienter verwertet – und im Verkauf den Verpackungsmüll reduziert.

Unterschneidheim

Glaubt man den gängigen Suchmaschinen im Internet, ist er der einzige Fleischsommelier im Ostalbkreis. Thilo Kleisz aus Unterschneidheim ist aber auch ein Metzger, der traditionelles Handwerk möglichst nachhaltig leben will – und in seinem Arbeitsalltag die eine oder andere nützliche Nische dafür gefunden hat.

Die Metzgerei

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Durchgekaut Beate Krannich

Gnade für das neue Grünzeug

über arme Witwen und jugendliche Geschmacksknospen

Es war einmal eine arme Witwe, die hatte einen Garten, in dem standen zwei Rosenbäumchen, das eine trug weiße, das andere rote Rosen…

An das Märchen von Schneeweißchen und Rosenrot musste ich unwillkürlich denken, als ich das erste Mal die zwei Bäumchen vor dem Tor der Gärtnerei Holtz platziert sah. Eins rechts, das andere links vom Eingang.

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Kohlgemüse hat Zuwachs bekommen

Gärtnern Auf den Feldern von Martin Holtz in Essingen gedeihen Kohlröschen das dritte Jahr in Folge. Woher das Wintergemüse kommt und wie es sich schmackhaft verarbeiten lässt.

Essingen

Blumenkohl, Rosenkohl, Grünkohl, Kohlrabi – auf den Feldern der Gärtnerei Holtz aus Essingen gedeiht das Kohlgemüse. Neben den bekannten Sorten wachsen dort auch die sogenannten Kohlröschen, eine von britischen Züchtern entwickelte Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl, die hierzulande recht neu auf dem Markt ist.

Martin Holtz hat

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Rezepte für vegane Plätzchen zum selber Ausprobieren

Vegane Zimtsterne

Zutaten: 200 g Puderzucker, 2 EL Zimt, 8 EL Wasser, 1 EL Zitronensaft, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Haselnüsse 1 EL geriebene Orange Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig sorgfältig miteinander vermengen. Nicht wundern, der Teig ist sehr klebrig. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl

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Durchgekaut Zoe Kapoor

Plätzchen sind Plätzchen!

über verschiedene Geschmäcker in der Vorweihnachtszeit

Es gibt duzende Rezepte für Weihnachtsplätzchen. Viele werden von Generation zu Generation weitergegeben. Es gibt aber auch viele Plätzchenrezepte im Internet. Mit immer experimentelleren Ideen. Nicht jedes Rezept klingt danach, dass das Endergebnis wirklich schmecken kann. Zum Beispiel, wenn Salzbrezeln oder gar Wurst mitverarbeitet werden. Von

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  • 104 Leser

Mit veganen Plätzchen in den Advent

Weihnachtsbäckerei Die Küche von Oma, Sigrid Böhme, verwandelt sich für einen Tag in eine Weihnachtsbäckerei. Dort wird gemeinsam mit Enkelin Zoe vegane Plätzchen gebacken.

Waldstetten-Weilerstoffel

Kurz vor dem ersten Advent ist es höchste Zeit, Plätzchen zu backen, um die Vorfreude auf Weihnachten noch weiter zu bestärken. Doch statt den traditionellen Vanillekipferl oder schönen Ausstechern dachte ich mir, vegane Plätzchen auszuprobieren. Und wer könnte mir dabei besser helfen als meine Oma? Sie ist sofort dabei,

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Köchin für die Mönche in Neresheim

Klosterleben Daniela Zimmermann lässt die Redaktion der Oschtalbkoscht in die Küche der Benediktinerabtei blicken. Sie erzählt, was die sieben Mönche im Kloster Neresheim gerne speisen.

Neresheim

Unseren Mönchen soll es gut gehen, das liegt uns am Herzen“, sagt Daniela Zimmermann. Die 57-Jährige hat einen besonderen Arbeitsplatz – als Köchin in der Klosterküche Neresheim. „Hier haben Außenstehende normalerweise keinen Zutritt“, betont sie, als sie den Hintereingang zum Konvent für die Redaktion der Oschtalbkoscht

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Roten Most in der Steinmühle testen

Oschtalbmoschd Gertrud und Christian Meier begrüßen ihre Gäste am Mühlenweg Eger zwischen Aufhausen und Oberdorf gerne zu einer Mostprobe. Das süffige Getränk entsteht in Handarbeit.

Bopfingen-Oberdorf

Roten Most muss man probieren: So steht es am Eingang zur Steinmühle in Bopfingen-Oberdorf. Hier gibt es die seltene Köstlichkeit. Christian Meier und seine Frau Gertrud fertigen den roten Most in Handarbeit.

Er schmeckt süffig, ist von klarer Farbe, ohne Trübungen, wie Most sein soll. Schon beim ersten Schluck ist der Gast überwältigt.

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Wie Tomaten gut nachreifen

Tipp Da Tomatenpflanzen bis zum Frost blühen, werden selbst in warmen Jahren nicht alle Früchte reif. Am besten reifen Tomaten an der Pflanze nach. Das kann gut funktionieren, wenn die Pflanzen gerodet und kopfüber aufgehängt werden. So können die Speicherstoffe aus den Stängeln noch in die Früchte wandern und deren Aroma verbessern. Text: LOGL/

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  • 1881 Leser

Geschichte aus dem Suppenteller

Oschtalbkoscht Kochkurs „Wild und Wald“: Warum ein Kochabend im Alamannenmuseum in Ellwangen die Gemeinschaft fördert – und zudem noch Wissen vermittelt.

Ellwangen

Elias ist Feuer und Flamme – im wahrsten Sinne des Wortes. Denn er hat im Hof des Ellwanger Alamannenmuseums gemeinsam mit Ulrich Holzbaur die Verantwortung für die Hitze unter dem gusseisernen Kessel übernommen. Er darf immer wieder Holz zulegen. Gemeinsam mit seiner Mutter Franziska Mommer ist der Achtjährige an diesem Abend zum

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Würste speziell für die Ostalb gemacht

Oschtalbkoscht Regional-einzigartig Kulinarisches: Metzgermeister aus Abtsgmünd und Bopfingen stellen „Gmünder Zipfel“ und „Rieser Messwurst“ vor.

Schwäbisch Gmünd/ Aalen

Rostbraten mit Spätzle oder geschmälzte Maultaschen: Keine Frage, das sind typisch schwäbische Gerichte. Darüber hinaus hat die Ostalb aber auch regional-einzigartig Kulinarisches zu bieten. Etwa, wenn es um die Wurst geht. Zwei Beispiele.

Der Gmünder Zipfel ist „eine grobe, kräftig gewürzte grobe Bratwurst,

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Süße Entenfüße aus der Schulküche

Kochkurs Ehrenamtliche des Vereins Kulturküche Aalen bieten das Projekt „Integratives Kochen“ für Kinder aus der Aalener Schillerschule an. Was acht Grundschulkinder an einem Nachmittag lernen.

Aalen

Mmmh, Entenfüße“, schwärmt Honia. Die Zehnjährige trudelt pünktlich um 14 Uhr mit sieben anderen Dritt- und Viertklässlern in der Schulküche am Galgenberg ein. Zusammen mit zwei Erwachsenen des Vereins Kulturküche Aalen kochen und backen die Kinder in mehreren Doppelstunden zusammen.

Der Kurs gehört zur Nachmittagsbetreuung an

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Beste Forellen aus der Lein angeln

Heimatluscht Hans Broos zählt zu den Gründern des Fischerei- und Hegevereins Leintal in Täferrot. Er erzählt vom Fischbesatz, vom Abfischen und wie der Verein jung bleibt.

Täferrot

Forellen, Zander, Aale, Barben, Nasen und Döbel: Solche Fänge können die Mitglieder des Fischerei- und Hegevereins Leintal aus ihrer Fischwasserstrecke an Lein und Rot holen. Aus dem Feuersee Utzstetten angeln sie zudem Hechte, Karpfen und Schleien. Auch der Federbachstausee liefert den Fischern begehrte Beuten. „Vor einem Jahr erst

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Ein Nordlicht lernt das Spätzleschaben

Reportertausch 700 Kilometer von Zuhause entfernt fürs Leben lernen – zum Spätzle-Kochkurs bei Ursula Wittmann, Küchenchefin des Restaurants „Jägerhaus“ in Heubach.

Heubach

Das Land der Spätzle liegt mehr als 700 Kilometer von meiner Heimat an der Küste entfernt. Entsprechend groß ist die Herausforderung, der ich mich stelle.

An meiner Seite ist Ursula Wittmann, Küchenchefin des Restaurants „Jägerhaus“ in Heubach. Seit knapp 20 Jahren führt sie das renommierte Lokal an der Bartholomäer Steige.

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Sieben Leckereien auf einen Streich

Tradition Die Köchin Birgit Mahler zeigt, was alles in die schwäbische Hochzeitssuppe gehört, und erklärt, warum sie bei den Festen so beliebt ist.

Aalen

Hat sie einmal den Gaumen gekitzelt, vergisst man sie nicht mehr: die schwäbische Hochzeitssuppe. Und sie ist, liebevoll zubereitet, genau das, was sie verspricht: ein Fest für die Geschmacksknospen. Schon deshalb gehört sie längst nicht mehr nur auf den Esstisch eines jeden Brautpaares am schönsten Tag des Lebens: „Die Hochzeitssuppe

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Delikatessen für Karfreitagssuppe

Natur Die Kräuterpädagogin Marianne Kähler zeigt, wie viele Kräuter in unseren Wäldern zu finden sind, welche Wirkung sie auf den Körper haben und wie man daraus eine Fastensuppe kocht.

Aalen

Unkraut gebe es nicht, das seien Delikatessen am Wegesrand, erklärt Marianne Kähler gleich zu Anfang unserer Wanderung. Die Kräuterpädagogin organisiert Führungen im Raum Aalen und zeigt dabei den Teilnehmern, welche Kräuter es in unserer Umgebung gibt, ihre Wirkung und ihre Erkennungsmerkmale. Diese „Wunderwelt der Pflanzen und Kräuter“

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Cannelloni mit Bechamelsoße

Kochen Auch Foodbloggerin Monica Albrecht aus Schwäbisch Gmünd macht Nudeln selbst: zum Beispiel Cannelloni mit Spinat und Bechamelsoße. Mehl, Spinat, Zwiebeln, Butter und natürlich Milch sind dazu unter anderem nötig. Das Rezept finden Interessierte unter www.minime.life. Fotos: minime.life

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  • 1172 Leser
Durchgekaut

Äpfel mit Kakis vergleichen

Marcia Rottler will Tobias Dambacher von Kakis überzeugen

Es ist ein ganz normaler Tag in der Redaktion. Gegen Nachmittag holt Tobias Dambacher einen Apfel aus seiner Tasche, beißt genüsslich hinein. Marcia Rottler isst zur gleichen Zeit eine Kaki. Welches Obst schmeckt besser? „Ganz klar die Kaki“, sagt Marcia Rottler. Tobias Dambacher kontert: „Äpfel sind besser, da sie saftiger sind.“

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  • 643 Leser

Der Obstkorb im Preisvergleich

Ernährung Welches Obst hat im Preisvergleich die Nase vorne? Heimatfutter oder Superfood? 17,24 Euro betrug die Rechnung für den Obstkorb. 11,36 Euro haben Avocado, Granatapfel, Quinoa, Chiasamen und Kaki gekostet. Die regionalen Alternativen kosteten 5,88 Euro. Foto: opo

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  • 867 Leser

Das Super-Food aus der Region

Lebensmittel Nicht nur exotische Früchte und Samen sind sehr gesund. Was ein Vergleich von heimischen Sorten und trendigen „Super-Foods“ aus Übersee zeigt.

Aalen

Ganz klar: Über Geschmack lässt sich nicht streiten. Über die gesundheitsfördernde Überlegenheit so genannter „Super-Foods“ allerdings schon. Welche Lebensmittel sich genau dahinter verbergen ist nicht genau festgelegt. Allgemein versteht man darunter Produkte, denen allerlei gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben

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Zwischen Mehl, Eiern und Gelatine

Kursangebot Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung des Landratsamts Ostalbkreis bietet Backkurse an. Angelika Dörrich verrät Tipps und Tricks, wie der perfekte Kuchen gelingt.

Ellwangen

Männer, die backen, sind unwiderstehlich, aber ich finde Frauen viel süßer“, sagt Kursleiterin Angelika Dörrich, als sich an einem Donnerstagabend sieben Frauen und ein Mann in der Küche des Schlosses ob Ellwangen treffen. Die Gruppe aus jüngeren und älteren Teilnehmern verleiht dem Kurs „Süße Backstube für Backfans“

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Durchgekaut

Das wäre Oma nie passiert

Janika Debler über Ernährungstypen und verloren gegangene Traditionen

Wer mag sie nicht, die süßen Leckereien? Bei keiner Feier dürfen sie fehlen: Kuchen, Muffins und Plätzchen. Früher waren sie allerdings noch heißer begehrt. Was ist passiert? Warum sind Zucker, Fett und Weizen heute Feinde aller Bikinifiguren und Badehosenwaschbretter? Wer jetzt seinen Geburtstag feiert, muss schon fast eine Doktorarbeit schreiben,

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  • 316 Leser

Echte Hausmannskost – so entstehen Schupfnudeln

Oschtalbkoscht Die schwäbische Spezialität aus Kartoffeln, Eiern und etwas Mehl ist mit wenig Aufwand selbst gemacht.

Schwäbisch Gmünd / Aalen

Ob traditionell mit Sauerkraut und Speck oder in der süßen Variante mit Apfelmus: Schupfnudeln zählen gewiss zu den traditionellsten Essen auf den Speisekarten der Ostalb. Dabei schmecken sie beispielsweise auch hervorragend zu einem zarten Kalbsbraten in Sahnesoße oder einer bunten Gemüsepfanne. Und, ganz wichtig: Schupfnudel

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Wenn der Rindermagen nach Zitrone schmeckt

Regionale Küche Claudius Zott vom „Eat Club“ serviert Kuttelgerichte, die man beim Kalten Markt in Ellwangen nicht bekommt, aber trotzdem gerne isst.

Ellwangen

Kutteln gefällig? Zum Kalten Markt in Ellwangen gehören sie in der sauren Variante einfach dazu. Wir haben Claudius Zott, den Küchenchef des Kochservice „Eat Club“ aus Ellwangen, gebeten, uns verschiedene Kuttelgerichte zu zaubern und Kuttelskeptiker wie Kuttelliebhaber damit zu beeindrucken.

Eingeladen sind acht Frauen und

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Weltbester Gin: der Preisträger studiert in Aalen

Auszeichnung Markus Escher, Winzersohn aus dem Remstal und Student, und sein Freund Alexander Franke bekommen in London die „Gin & Tonic Trophy 2018“.

Aalen/ Schwaikheim

An der Hochschule Aalen feilt Markus Escher gerade an seiner Bachelor-Arbeit. Als Sohn einer Winzerfamilie in Schwaikheim kenne er viele Kunden, die aus dem Ostalbkreis zu ihnen ins Remstal kommen, sagt der 27-Jährige. Sein Studium in Aalen und die Arbeit im „Weingut Escher“ sind für den geschäftigen jungen Mann aber

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Die Steigerung von Schokolade

Kurs Katrin Stauß zeigt in den Räumen des Streuobstzentrums im Himmelsgarten die Pralinenherstellung. Viele gute Tipps helfen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern.

Schwäbisch Gmünd

Die Weihnachtsbäckerei erreicht ihren Höhepunkt. In der Küche von Katrin Stauß in Schwäbisch Gmünd-Degenfeld stapeln sich die fertigen Plätzchen. Und es sind wieder einmal Zutaten übrig. Was tun mit den Nüssen und dem Marzipan? „Ich habe einfach versucht, daraus Pralinen zu fertigen – und es ist gelungen“,

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Pralinen selbst herstellen

In der Vorweihnachtszeit ist Naschen erlaubt. Dazu dürfen auch selbst gemachte Pralinen zählen. Auch als persönliches Geschenk sind sie eine tolle Sache.

Pralinen selbst herstellen: Dazu bietet Katrin Stauß am Dienstag, 27. November, um 18 Uhr im Streuobstzentrum im Himmelsgarten, Schwäbisch Gmünd-Wetzgau, einen Workshop an. Veranstalter ist der

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  • 176 Leser

Premiere für vier Bäcker-Azubis

Weihnachtsbäckerei Belal, Donald, Tallha und Hardi stammen aus vier verschiedenen Ländern. In der „Bäckerei Mack“ fertigen sie ihre ersten Ausstecherle, Spitzbuben und Zimtsterne.

Westhausen

Baiershofener Straße, 7 Uhr: Die Kopfhaube sitzt, die Arbeitskleidung mit der Aufschrift „Mack“ auch. Produktionsleiter Arthur Senger schaut über das Geländer in die Produktionshalle hinunter auf die Maschinen. Er zeigt auf seine Mitarbeiter, die sich emsig dazwischen bewegen. 46 Filialen werden von hier aus versorgt.

In der

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Durchgekaut

Schaurig-schöne Leckereien

Cordula Weinke erzählt, warum „Schottole“ gut zu Halloween passt

Sie meinen: Halloween und Oschtalbkoscht sind zwei Paar Stiefel? Viele Kinder sind anderer Meinung. Sie haben ihren Spaß daran, am Abend vor Allerheiligen als Untote verkleidet durch die Nachbarschaft zu strolchen und um „Süßes oder Saures“ zu bitten.

Halloween ist einer der beliebtesten Bräuche in den USA. Seine Ursprünge hat das

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  • 225 Leser

Frankensteins Monster zu Halloween

Oschtalbkoscht Wie ein knallbunter, süßer Schokoladenkuchen mit Himbeeren, Swiss-Meringue-Buttercreme und einem frechen Haarschnitt entsteht.

Schwäbisch Gmünd

Zu Halloween muss ein schrecklich süßer Kuchen her, meine ich. Zwei Nächte hat er mich gekostet: Frankensteins Monster als Schokoladenkuchen mit Himbeeren und Swiss-Meringue-Buttercreme.

Angefangen hat alles mit einer längeren Suchaktion im Internet, an deren Ende ich mich für das Schokokuchen-Rezept aus „Sallys Welt“

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Die Zutatenliste für die Torte im Überblick

Schokokuchen: – 320 g Butter – 200 g Zartbitterschokolade – 250 g Zucker – 8 Eier – 190 g Mehl – 30 g Kakao – 1,5 TL Backpulver – 1 Pr. Salz – ½ TL Vanillearoma Swiss Meringue: – 6 Eiweiß – 230 g Zucker – 330 g weiche Butter Weitere Zutaten: – rote, grüne und schwarze

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  • 182 Leser
Eine Bloggerin serviert Oschtalbkoscht

Weil’s einfach Freude macht

Kerstin Fuchs erzählt, wie sie ihr Blog im Internet entstanden ist und wie sie zum Kuchenfuchs wurde.

Ich bin eine echte Naschkatze. Kuchen stand bei mir schon immer hoch im Kurs – und er tut es bis heute! Während meiner Studentenzeit habe ich irgendwann angefangen, selbst kleine und große Leckereien zuzubereiten. Und so erwachte meine Neugier – die Welt des Gebäcks ist groß, bunt und so vielfältig! Nachdem ich eine Weile fröhlich

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  • 231 Leser
Durchgekaut

Von zwölf Uhr bis abends

Cordula Weinke erzählt, welche Auswirkungen ein Mittagessen haben kann

Margret Kogel ist mit Leib und Seele eine schwäbische Hausfrau. Früh aufstehen, in der Küche zielstrebig schaffen, nicht viel nebenher schwätzen – damit das Mittagessen möglichst um 12 Uhr auf den Tisch kommt: Das ist für sie selbstverständlich. Beim Essen selber geht’s dann jedoch gemütlich zu. „Schmeckt nicht schlecht“,

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  • 376 Leser

Die Rezepte von Landfrau Margret Kogel

Gefüllter Sellerie

Die Zutaten: 2 Sellerieknollen á 500 g, Salz, Zitronensaft, 100 g durchwachsener Speck, 1 Zwiebel, nach Belieben 1 Knoblauchzehe, 200 g Champignons, Gewürzsalz, 150 g Bratwurstbrät, 1 Ei, 8 EL Sahne, 2 EL Crème fraîche, 1 EL Petersilie.

So geht’s: Sellerie sorgfältig schälen, halbieren, in kochendem Wasser mit etwas

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  • 359 Leser

Herbstmenü mit Sellerie und Äpfeln

Oschtalbkoscht Landfrau Margret Kogel bereitet in ihrer Küche in Adelmannsfelden einen Hauptgang und einen Nachtisch aus regionalen und saisonalen Zutaten zu.

Adelmannsfelden

Ein herbstliches Gericht mit regionalen Zutaten für die „Oschtalbkoscht“ zubereiten? Margret Kogel macht das großen Spaß. „Gefüllter Sellerie wäre mal etwas anderes“, meint die Landfrau aus Adelmannsfelden. „Und zum Nachtisch würde ich einen Apfelstrudel mit Vollkornmehl ausprobieren“, schlägt

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Massen an Äpfeln auf unseren Wiesen

Oschtalbkoscht Über die tollen Erträge auf den Streuobstwiesen in diesem Jahr freuen sich Erzeuger und Kunden gleichermaßen. Dennoch sei bei der Ernte Geduld gefragt, sagen Fachleute.

Sie sind grün und rot, knackig und lecker, demnächst kommen sie in den Kuchen oder werden zu Mus und Most verarbeitet: Äpfel. Auf den Streuobstwiesen gibt es das angeblich liebste Obst der Deutschen derzeit zuhauf. Mit der bisherigen Obsternte kann also wohl jeder zufrieden sein. Vor allem, nachdem im Vorjahr der Frost vielerorts Obstbauern und

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Durchgekaut

Hauptsache, Sie essen gerne!

Cordula Weinke erzählt von selbst gemachten Maultaschen und Kuchen

Backen? Das war eines meiner Hobbys als Zwanzigjährige. Später habe ich mich jedoch lieber den Kochkünsten gewidmet. Nicht zuletzt, weil jahrzehntelang eine exzellente Bäckerin mit mir unter einem Dach lebte. Jedes Wochenende servierte sie mir ihre herrlichen Kuchen oder Torten. Damit war mein „süßer Zahn“ vollends zufrieden.

Natürlich

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  • 695 Leser

Im Hochsommer bleibt der Ofen kalt

Backen Kerstin Fuchs erklärt, wie ein Käsekuchen mit weißer Schokolade und Beeren vorzüglich gelingen kann – ein Backrezept ohne Backofen aus dem Blog „Kuchenfuchs“.

Klein, aber oho: So sieht die Küche von Kerstin Fuchs aus. Viele Utensilien in modernem Design stehen und liegen bereit. Kein Wunder, denn Kerstin Fuchs ist in ihrer Freizeit liebend gerne in der Küche aktiv – vorzugsweise, um eine neue Kuchenkreation auszuprobieren. Das Endergebnis präsentiert sie dann, samt Backanleitung, auf ihrem Blog

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Das Originalrezept für Käsekuchen mit weißer Schokolade und Beeren

Die Zutaten: – 200 g Butterkekse, nach Belieben Vollkornkekse; – 100 g Butter; – 500 g frische Beeren; – 300 g Schokolade (weiß); – 1 Vanilleschote oder einige Spritzer einer unbehandelten Zitrone; – 300 bis 500 g Frischkäse; – 300 g Quark, 40-%ig; – 50 g Puderzucker; – Späne der weißen Schokolade

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  • 269 Leser

Wie Biskuitrolle mit Käsesahne und Erdbeeren entsteht

Rezept Kerstin Fuchs bereitet einen fluffigen Teig mit einer fruchtig-erfrischenden Füllung zu.

„Das Rezept für eine Biskuitrolle habe ich vor Jahren entdeckt und bin ihm seither treu geblieben“, erzählt Kerstin Fuchs. „Ich kann’s nur empfehlen. Das wird ein richtig fluffiger, stabiler Teig, der sich klasse als Teigplatte backen lässt und beim Aufrollen nicht bricht.“

Die Zutaten für den Teig:

4 Eier, Raumtemperatur

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  • 484 Leser

Vorhang auf für den „Kuchenfuchs“

Backen Kerstin Fuchs erzählt, wie sich ihre Vorliebe fürs Backen entwickelt hat, wie sie zur Bloggerin unter dem Pseudonym „Kuchenfuchs“ wurde und was sie auf ihrem Blog im Internet präsentiert.

Schwäbisch Gmünd

Einen süßen Zahn hatte ich schon immer. Schokolade, Süßigkeiten, Eis und Kuchen: Dafür war ich bereits als Kind zu haben. Gestatten, ich bin Kerstin Fuchs. Seit zweieinhalb Jahren betreibe ich meinen Blog „Der Kuchenfuchs“. Backen ist aber schon länger mein liebstes Hobby.

Meine Back-Geschichte begann vor mehr als

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Äpfel von hier – besonders gut

Ernährung Heidi Böhm, die Chefin der Gärtnerei Schönherr in Baldern, legt Wert auf naturgesundes Obst und Gemüse. Sie erzählt, warum sie auch das Schulfruchtprogramm des Landes unterstützt.

Bopfingen-Baldern

Die Menschen in der Region mit unbehandeltem „naturgesunden“ Obst und Gemüse zu versorgen – das ist Heidi und Andreas Böhm wichtig. Ihr Gemüse produzieren die Eheleute in der Gärtnerei in Baldern selber. „Unsere Äpfel beziehen wir von Obstbauern aus der Region, die uns persönlich bekannt sind“,

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